пятница, 14 декабря 2012 г.

МОЙ ОТЕЛЬ – МОЯ КРЕПОСТЬ. SPITBANK FORT

Позволь тебя спросить: какой кретин
Упрятал вас за крепостную стену
И выдумал столь дикий карантин?
              (Леонид Филатов)

United Kingdom, England,
Portsmouth
+ 44 02392 513887

Форт Spitbank является одним из так называемых Фортов Палмерстона, возведённых в 1860-1870-е годы в рамках Большой оборонительной программы знаменитого английского премьер-министра Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона для защиты гавани и верфей Портсмута - из-за паники по поводу возможного нападения Франции.

Лорд Палмерстон

Понастроили фортов тогда от души или со страху 27 штук (по разным причинам до наших дней не дошло только 3, кажется). Они разделены на 4 группы по расположению. В ту группу, которая находится в проливе Солент около побережья острова Уайт, входят St Helens Fort, Horse Sand Fort, No Man's Land Fort и Spitbank Fort.

Fort Gilkicker (Госпорт)

Fort Nelson (Портсдаун-Хилл)

Форты No Man's Land и Horse Sand Fort

Spitbank Fort – средненький брат из «великолепной четвёрки», не самый большой и не самый маленький. Он имеет около 49 метров в диаметре, 1 этаж и подвал. В соответствии с требованиями времени он несколько раз переоснащался и модернизировался и успешно выполнял свои функции во время I и II Мировых войн.




Кстати, в 1940 году форт наконец-то воочию увидел своего врага, против которого и строился, так сказать, в лицо: впервые за 80 лет его пушки были направлены против настоящего «француза» - линкора Courbet, захваченного в Портсмуте британскими войсками.



В 1982 году Форт был снят с эксплуатации Министерства обороны, передан в пользование муниципалитету и использовался как музей и ночной клуб. В 2009 году он был выставлен на продажу и приобретён компанией Clarenco, которая занимается переоборудованием исторических достопримечательностей под места отдыха. Так SPITBANK FORT стал к старости более радушным и превратился в отель.




Когда-то в форте размещалось 100-150 военнослужащих, которые спали в гамаках, теперь же здесь всего 8 номеров-люкс* с двуспальными кроватями - Deluxe Rooms



и Premier Suites. Все с ванными комнатами, телевизором, бесплатным Wi-Fi и – кто бы мог подумать! – видом на море.




Ресторан Officer's Mess («Офицерская столовая») – с историческим интерьером и кирпичными сводчатыми потолками.



Бар Victory («Победа») тоже весь из себя в старинном стиле, а его спонсором является знаменитый дом шампанских вин Laurent-Perrier.



Бар Crow's Nest («Воронье гнездо») более современный и менее торжественный, зато имеет террасу для завтраков и барбекю.



На крыше – 3 палубы для загорания, круглый бассейн на 16-18 человек и сауна.



А ещё чудесное место для отдыха - терраса Fire Pit («кострище»), разумеется, с костром.


Складские помещения в подвале форта были переоборудованы под гостиные с дартсом, бильярдом, пинболом и столами для покера.



В планах Clarenco освоить тем же манером форт No Man's Land, который был приобретён в апреле этого года. No Man's Land в 3 раза больше Spitbank, поэтому там планируется 27 номеров, бассейн, SPA-центр, и вмещать он будет уже 200 гостей. А месяцем раньше Clarenco купили Horse Sand Fort, но организуют музей.

Horse Sand Fort

No Man's Land Fort

В форте можно жить либо компанией из 18 человек – то есть арендовать целиком - от £ 313 с человека за ночь, зато на любое количество времени, либо остановиться в любом количестве за £ 350, но только на одну ночь в выходные. 

* Вообще удивительно: на сайте где-то написано, что в Spitbank Fort 8 люксов и рассчитан он на 16 человек, где-то - что 9 и 18 соответственно. Я понимаю, было бы 3297 номеров, тогда хоть простительно маленько запутаться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий