понедельник, 28 января 2013 г.

ОТЕЛИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ – 1

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший
                      (С.Дали)

Ну не все, конечно, только малая часть…

Одно из первых упоминаний об отеле у Дали относится к концу 1920-х: «Я поселился в отеле на улице Вивьен, на которой, как я узнал, жил поэт Лотреамон». Позже он выбрал в Париже другой отель – LE MEURICE.



Он останавливался там почти каждый раз, приезжая в Париж, а начиная с 1950 года вообще на протяжении 30 лет каждый год проживал в Le Meurice по месяцу, выбирая один и тот же номер - Royal Suite Alphonse XIII.

Современный номер Royal Suite


Его пребывание нельзя было назвать спокойным и безопасным для отеля и персонала. Однажды он пожелал, чтобы в номер доставили отару овец и стрелял по ним из пистолета, правда, холостыми. В следующий раз ему потребовалась лошадь, но хотя бы обошлось без стрельбы.

Дали в Le Meurice

Он имел привычку расписывать стены в своём королевском люксе. Он разъезжал по коридорам на мотоцикле.

Дали и мотоцикл в старом люксе Royal Suite Alphonse XIII


Он привозил с собой любимцев-оцелотов, которые безбожно рвали занавески и портили ковры, точа о них когти.


Дали с оцелотом Боррисом

На роскошную террасу люкса он ставил бочки с гудроном и окунал в них манекены на верёвочках.


Терраса Royal Suite

Как-то Дали попросил наловить ему в саду Тюильри мух и заплатил за каждую особь 5 франков (около 1 евро). Перед отъездом он требовал, чтобы под колёса его автомобиля швыряли монетки в 20 сантимов, чтобы заявить, что «катит по Парижу по золоту». Надо сказать, расплачивался он с персоналом щедро: дарил свои автографы, а это уже тогда было целое состояние.


Отель бережно хранит память о своём постояльце-хулигане, превратившись, по сути, в небольшой музей Дали. А один из ресторанов носит его имя. В нём многое напоминает о художнике: стулья в стиле Дали с ножками в туфельках, лампы с выдвижными ящиками, омар на телефоне.

Ресторан Le Dali


Стулья Дали в ресторане

Ещё один важный отель в жизни Сальвадора Дали - Fonda MIRAMAR в Кадакесе (с 1992 года – HOTEL LA RESIDENCIA), ведь именно здесь в 1929 году он познакомился с Галой – тогда ещё женой Поля Элюара – и увёл её у друга. В качестве компенсации Элюар получил свой портрет.

Сальвадор Дали подписывает «Солнечные часы» на фасаде здания отеля

Фасад Fonda MIRAMAR


Портрет Элюара

В этом отеле тоже многое напоминает о художнике.


В холле отеля зеркала воспроизводят картину Дали «Он и Она»


В салоне – карандашный рисунок Дали

Забавная история приключилась с Дали во время его первой поездки в США в 1936 году в нью-йоркском отеле St. Moritz (теперь - THE RITZ-CARLTON NEW YORK, CENTRAL PARK).


«На другой день я проснулся в шесть утра на седьмом этаже отеля "Сент-Мориц" после продолжительного сна, полного эротики и львов», - вспоминал художник. И тут же услышал, как продолжение сна, львиный рык. Принесший завтрак гарсон объяснил: номер находится над зоопарком Центрального парка. «В самом деле, в окна я увидел не только клетки, но и резвящихся в бассейне тюленей». Номер пришлось сменить.

Гостиная-бар Star Lounge


В самом начале Гражданской войны в Испании, узнав об аресте и убийстве Гарсиа Лорки, Дали и Гала уезжают в Италию и селятся в отеле GRAND HOTEL TRE CROCI в Беллуно.


«Высокие горы мне никогда не нравились, и вершины, окружающие "Тре Крочи" со всех сторон, стали для меня настоящим наваждением». Но причина депрессии была в другом. В Tre Croci Дали узнал о расстреле 30 своих друзей и мучился совестью и вопросом: не вернуться ли в Испанию? Решил – не возвращаться.


Grand Hotel Tre Croci, наши дни

После заключения Мюнхенского соглашения, поездки в Нью-Йорк и нескольких устроенных там скандальных выходок, в 1939 году Дали и Гала устраиваются во Французских Пиренеях, в Le Grand Hotel городка Фон-Роме-Одейо-Виа (в настоящее время – RESIDENCE DU GRAND HOTEL*).



«Когда мы приехали в Фон-Роме, нам сообщили, что самый большой номер отеля недавно занял генерал Гамелен…», - писал Дали. Пришлось дожидаться, пока тот уедет, чтобы занять апартаменты и превратить их в мастерскую.



«В первый же вечер после его отъезда мы легли в кровать генералиссимуса. Гала погадала мне на картах и предсказала день объявления войны. Началась мобилизация, и отель закрылся»

(Окончание следует)

* Это сейчас он простая резиденция для горнолыжников с примитивными номерами, каких во Франции тысячи, даже без сайта. А в период своего расцвета, в 1920-30-е годы, он принимал правящих королей Европы и Востока и прочих знаменитостей. Вот такая судьба.

2 комментария:

  1. Какая захватывающия история! Я помню как читал про нее отдыхая в hotel-podgore.com.ua Это было невероятно приятный отдых в кругу друзей за любимой историей! Спасибо за Ваш расказ! Я снова погурзился в воспоминания.

    ОтветитьУдалить