среда, 30 января 2013 г.

ОТЕЛИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ – 2

Все мои странные поступки я совершал лишь для одного: я хотел доказать сам себе, что Я - реальный человек, что Я существую
                              (С.Дали)

На время II Мировой войны Дали и Гала уехали в США, где прожили до 1948 года. Сначала они жили у друзей в Вирджинии, а потом поочерёдно то в нью-йоркском отеле St. Regis, то в шикарном Del Monte Lodge в Калифорнии (сейчас – THE LODGE AT PEBBLE BEACH).



Пребывание Дали в Del Monte Lodge было отмечено проведением в 1941 году знаменитой Ночи в Сюрреалистическом лесу для сбора средств в пользу европейских художников в изгнании. Для превращения бального зала Del Monte Lodge в этот самый лес среди прочего были заказаны 2000 сосен, 24 манекена, 24 головы чучел животных, дикие животные из зоопарка и самая большая кровать из Голливуда для Галы. На вечеринке присутствовало 1000 гостей и среди них - Глория Вандербилт, Боб Хоуп, Кларк Гейбл, Альфред Хичкок. Что получилось – в коротеньком видео.


Отель ST. REGIS был любимым отелем Дали в Нью-Йорке: он останавливался там каждый раз на протяжении многих лет, когда приезжал в город.


Жил Дали всегда в люксе 1510, а ночи проводил в баре (для которого, кстати, придумал свою версию «Кровавой Мэри» - «Кровавый испанец»). Однажды он потребовал  пробить стену в своей гостиной, чтобы превратить номер в мастерскую. Ему попытались просто всучить больший люкс – куда там! Номера Дали не менял из суеверных соображений. Стену ради высокого гостя пришлось ломать.

В баре St. Regis, 1968

Бар King Cole

Разумеется, без оцелотов на золотых цепочках снова не обошлось, хотя с этим ещё можно было смириться. Но как-то Дали удалось раздобыть медведя. Он держал мишку в номере и прогуливался с ним вокруг отеля и по холлу, распугивая постояльцев.



Вообще, в смысле отелей Дали отличался завидным постоянством. Кроме упомянутых St. Regis и парижского Le Meurice, он обожал отель Ritz (теперь - EL PALACE) в Барселоне и всегда выбирал именно его.




Номер, как всегда, был один и тот же – понятно, «королевский» люкс, который сейчас носит имя Дали.



В этом отеле маэстро отличился тем, что согнал в паровую баню 20 молодых людей, чтобы выбрать модель для «Святого Себастьяна», велел им раздеться и принимать разные позы. В итоге, по воспоминаниям Аманды Лир, Дали «выбрал одного красивого испанца с черными глазами, несколько бледной кожей, пропорционально сложенного и не слишком мускулистого».

Вот стоило ради этого устраивать кастинг среди 20 голых мужиков..?:-)

Пускали Дали не во все отели. Например, в Мадриде он не был допущен в отель RITZ.



Как писала всё та же Аманда Лир, в этом «самом снобистском дворце мира» звёзд вообще старались не принимать: «Ни одна знаменитость мира искусства – ни Элизабет Тэйлор со своими норковыми шубами, ни Элвис Пресли не были приняты в «Рице». Эта клиентура была признана слишком шумной для такого достойного заведения». Справедливости ради, позже, конечно, Дали поселили (надо ли уточнять в каком люксе?) и даже рады были.

Номер Royal Suite

В родном Фигерасе Дали предпочитал отель DURAN, вернее, его винный погреб и ресторан, где всегда встречался с друзьями. Он даже один раз остановился в самом отеле, что странно, потому что «королевских» люксов там точно нет, отель трёхзвёздочный.


Сейчас ресторан Duran и погреб El Celler de Ca la Teta, наряду с находящимся в 100 метрах от отеля Театром-музеем Дали, входят в «Дали-тур» по Фигерасу.

Ресторан Duran очень старый – он известен с 1855 года

El Celler de Ca la Teta

Был и отель, который отравлял художнику существование: HOTEL PORT-LLIGAT, который находится рядом с домом Дали. «Бетонное чудовище» вызывало у Дали ярость.


Дом Дали - слева, «бетонное чудовище» - справа, торчит за веткой

Сам отель

И ещё один отель, о котором я хотела бы рассказать. Это было одно из последних мест, которые посещал Сальвадор Дали перед тем, как его окончательно поразила болезнь Паркинсона. Правда, тогда это был не отель, а вилла легендарного магната-судовладельца Иоанниса Карраса Villa Galini на полуострове Ситония в Греции.



Каррас охотно принимал в своём доме Дали, а тот по своему обыкновению занимал из раза в раз одну и ту же спальню и даже оформил ванную комнату.




Сейчас это небольшой отель VILLA GALINI PORTO CARRAS, входящий в грандиозную туристическую империю*, созданную Каррасом, - PORTO CARRAS GRAND RESORT.



* 1 763 гектаров территории, 4 отеля на 1 044 номера, 9 км пляжей, 220 км дорог и дорожек, 25 заливов, морская гавань, виноградники, 45 тысяч оливковых деревьев, казино, конгресс-центр Olympic Hall, поле для гольфа… Думаю, это далеко не всё

Комментариев нет:

Отправить комментарий