четверг, 24 января 2013 г.

РАСПИСНЫЕ СТЕНЫ ИЗ НАВОЗА. TIEBELE LODGE и VILLAGE D’ACCUEIL JEAN VILLAR

Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки… Мир был ещё таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем
                             («Сто лет одиночества»)


Burkina Faso, Nahouri Province
Tiebele Govabie
+ 226 76 61 72 71 (Tiebele Lodge)
+ 226 70 02 78 26 (Village d'Acceuil)

На юге африканского государства Буркина-Фасо, около границы с Ганой, в департаменте Наури лежит маленькое поселение площадью около 1.2 гектара – Тиебеле. Там живёт одна из старейших этнических групп, которые обосновались на территории Буркина-Фасо в XV веке, – Кассена.



Местная блинница?

Кассена (и, соответственно, Тиебеле) известны своей традиционной архитектурой «гурунси» (Gurunsi) и умением искусно украшать стены. Искусство это древнее и относится к XVI веку.




Кассена строят свои дома из местных материалов: земли, дерева и соломы.  Земля смешивается с соломой и коровьим навозом, и увлажняется для того, чтобы можно было строить вертикальные стены.




Окон нет, только маленькие отверстия, чтобы уж совсем темно не было. Материал крепкий, стены толстые, двери прочные и низкие (около 70 см высотой), ведь дома строились в том числе с расчётом на нападение врагов.




Для украшения стен, которым занимаются только женщины, используются местная разноцветная грязь и мел. Потом стены полируются (каждый цвет отдельно, чтобы краски не размазались), а потом покрываются лаком, сваренным из бобов дерева Parkia biglobosa или Néré. Узоры - религиозные символы, растительные орнаменты, предметы быта, жанровые сценки.

Добавление навоза, полировка и последующее покрытие лаком делают стены более устойчивыми к влаге перед сезоном дождей



Тиебеле вполне цивилизованный городок: в центре есть рынок, 2 ресторана - Malcolm X и Le Titanic - а также бар Miou,

Ресторан Le Titanic

Рынок в Тиебеле

а чуть подальше – состоящий из нескольких построек двор короля Кассена по имени Poawe I (как читается по-кассенски – не знаю).

Да, это королевский двор!!!



Рядом с дворцом - ещё один ресторанчик, но в нём можно и остановиться на ночь: VILLAGE D’ACCUEIL JEAN VILLAR. Сам ресторан состоит из традиционного дома и открытой хижины.



Интересно, что «спальная часть» состоит из круглых домиков для неженатых и незамужних и квадратных для семейных пар. Так положено у Кассена.


Внутри – двуспальная кровать с москитной сеткой; электричества и удобств ждать не приходится.


Ещё одно место, где можно остановиться, - TIEBELE LODGE. Тут спать можно как внутри сооружения (в тех же условиях), так и на соломенной крыше под звёздами.



Местный гид Франк проведёт по Тиебеле, расскажет о местных обычаях и быте, а также о значениях рисунков и символах на стенах домов.

Гид Франк

Пожить в буркина-фасонской (а если серьёзно – буркинийской) хижинке Tiebele Lodge – XOF 4000 (US$ 8). Завтрак и ужин прилагаются, но за деньги, а вот экскурсии с Франком – бесплатно. В Village d'Acceuil – подороже, XOF 5000 (US$ 10).

Комментариев нет:

Отправить комментарий