понедельник, 4 февраля 2013 г.

ЭТО ВАМ НЕ КРЫЛЬЯМИ МАХАТЬ! CLEY WINDMILL B&B

Стоит в сугробах мельница,
Ничто на ней не мелется,
Четыре с лишним месяца
Свистит над ней метелица...
            (В.Тушнова)

United Kingdom, England,
Norfolk, Holt, Cley-next-the-Sea
+ 44 (0)1263 740209

Давным-давно нынешняя деревня Клай в Норфолке (точнее, Клай-Возле-Моря) с населением меньше, чем в 400 человек, знала лучшие времена. В Средневековье она, во-первых, была городом, а во-вторых, процветающим портом - одним из главных в Восточной Англии.


Церковь св.Маргариты, XIV век

В начале XVIII веке в Клае была построена ветряная мельница. Отработав на совесть чуть менее двух столетий и пережив смерть своего последнего хозяина – мельника Стивена Берроуза – в 1919 году, мельница пришла в упадок. В 1921 году она была куплена Сарой Уилсон и превращена в дом отдыха.




За XX век мельница-пансион прошла через несколько рук (фраза эта становится традиционной, но что поделаешь). С 1934 по 2005 год ею владела семья Блаунтов: сперва дед, а потом родители знаменитого певца Джеймса Бланта (настоящая фамилия Блаунт).

Одна из владелиц мельницы, легендарная в этих местах сестра Рейчел



В 1953 году мельница достойно перенесла сильное наводнение. Тогда вода поднялась на 2.5 метра, но особого ущерба не принесла – уничтожила только мебель и отделку, добротные стены выдержали. В 1983 году мельница была окончательно оформлена как гостевой дом CLEY WINDMILL B&B.




Клайская ветряная мельница стала одним из самых ярких символов Норфолка. Её изображение используется на всём чём можно – от поздравительных открыток до полотенец и коробок печенья. В 1949 году мельница снялась в фильме «Заговорщик» (Conspirator) с Элизабет Тейлор. Свадьбы на мельнице тоже не редкость.




Сейчас на первом этаже мельницы расположилась круглая гостиная с камином.





Ресторан тоже на первом этаже – в бывших складах, построенных ещё в 1713 году. Старинная обстановка, хорошая домашняя кухня, вино, свечи – что ещё нужно для романтического вечера?



На первом же этаже находятся номера River Room и Miller's Room.



На втором - Wheat Chamber и Barley Bin.


Номер Barley Bin

Номер Wheat Chamber

Дальше, с третьего по пятый, мельница сужается и комнаты идут по одной: Stone Room



и во всех смыслах головокружительная Wheel Room, причём весь верхний, пятый, этаж занимает ванная комната Wheel Room. С этих этажей владельцы рекомендуют «потрясающий вид на болота и море».

Круглый номер-«колесо» Wheel Room

«Дверь» в/из Wheel Room. А багаж?!

Из ванной можно попасть к механизмам крыльев мельницы


Ещё можно поселиться в коттеджах: однокомнатном «лодочном домике» Boat House, в двухэтажной «голубятне» Dovecote с двумя спальнями, гостиной и кухней


Коттедж Boat House

Коттедж Dovecote

или в «длинном» трёхкомнатном Long House.


Long House – на переднем плане



Переночевать вдвоём в старой труженице в будние дни не слишком затратно: с двоих за Miller’s Room и Boat House возьмут £ 99 (в выходные и праздники посущественнее - £179), за остальные - £ 110 и £ 199 соответственно. Это зимой. Летом чуть подороже. Хотя окружающие «потрясающие» болота и сопутствующие им двукрылые, знаете ли, настораживают…

Комментариев нет:

Отправить комментарий