суббота, 16 февраля 2013 г.

БРОДЯГА, СУДЬБУ ПРОКЛИНАЯ… FAKTUM HOTELS

Я мечтаю сто дней быть никем. Сто дней вообще забыть всё. Как бомж, вон там бросить телогрейку и под солнышком поваляться
                                 (В.В.Жириновский)

Sweden, Göteborg,
Stampgatan, 50
+ 46 (0)31

Конечно, FAKTUM HOTELS – никакие не hotels ни в строгом, ни в каком-либо другом смысле. Это просто благотворительная акция, а сайт Faktum Hotels – пародия на странички фешенебельных отелей для состоятельных людей.

«В Гётеборге около 3400 бездомных. Большинство из них находит крышу над головой у друзей или в приютах, но многие вынуждены ночевать под открытым небом», - так начинается сайт шведского журнала Factum, который продаётся на улицах Гётеборга самими бездомными. Это форма обеспечения занятости и доходов для нищих: они покупают его за 25 крон (около 4 долларов) и продают в 2 раза дороже. Разница – себе. Журнал посвящён разным социальным вопросам и очень популярен в Швеции.

«На улицах города с 2001 года»


Вот и решили в редакции Faktum’а провести остроумную акцию «переночуй, как бомж»: выбрали 10 мест, где могли бы найти кров бродяги, и предоставили всем желающим возможность «забронировать» эти места, как в настоящем отеле (из удобств только грязный матрас и одеяло), и переночевать в них  – чтобы испытать на себе жизнь бездомных на улицах. Последнее не обязательно, но желающие провести ночь на тротуаре тем не менее находятся.


Hagaparken в районе Сольна - идиллический парк с озёрами, лужайками, усадьбой Хага шведского короля Густава IV Адольфа, павильонами и церквями. На скамейке будет уютно.



Faktum Hotels

Заброшенная бумажная мельница в Мёлндале чуть южнее Гётеборга – уникальное место, одна из глав истории шведской индустрии. Заснуть убаюканным нежным плеском реки и живописного водопада в известном туристическом районе – это мечта каждого.


Faktum Hotels

Восхитительный туннель Götatunneln в Гётеборге длиной 1600 км находится буквально в двух шагах от романтической набережной, источника вдохновения для музыкантов и художников.



Faktum Hotels

Величественный парк Slottsskogen с оленями и фламинго тоже предоставляет жильё непревзойдённого класса.



Faktum Hotels

С пристани Skeppsbron в Гётеборге открывается прекрасная перспектива на море. Рядом – оперный театр и казино.


Faktum Hotels

Ещё одно чудесное место под мостом в районе Gamlestaden. Окружающий пейзаж – историческое здание завода машиностроительной компании SKF и дом губернатора.


Faktum Hotels

Район Nya Varvet предлагает незабываемый вид на место впадение реки Гёты в море, а также ленч в арт-галерее Röda Sten.



Faktum Hotels

Kungshöjd – холм в центре Гётеборга рядом с охотничьим домиком королевы Кристины и элитным торговым центром - тоже неплохое место для ночного отдыха.


Faktum Hotels

Для спортивных постояльцев рекомендуется остановиться в районе Хеден в двух шагах от спортивной арены  Scandinavium (зимой футбольное поле замерзает и превращается в восхитительный каток), а также Шведского выставочного центра и одного из самых крупных парков развлечений в Европе – Лисеберг.




Faktum Hotels

Грех не остановиться в оживленном районе Drottningtorget и не воспользоваться богатым выбором магазинов и ресторанов.

Clarion Hotel в Drottningtorget

Faktum Hotels в Drottningtorget

Есть тонна вариантов, чтобы помочь бездомным. Faktum Hotels – один из них: это изящный способ под видом юмора привлечь внимание к проблеме и собрать пожертвования для нищих, чтобы ваш «номер» больше никто не занял. «Если мы не хотим спать в таких местах, почему это должен делать кто-то другой?» - спрашивает  Faktum.

Ночь стоит SEK 100 (около US$ 16). Деньги идут исключительно на благотворительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий