понедельник, 11 февраля 2013 г.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТИК НАИЗНАНКУ. MUSIC ROOM

- Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе…
- Будет тебе и ванна, и кофэ, будет и какава с чаем.
Поехали!
                        (к/ф «Бриллиантовая рука»)

United Kingdom, England,
Lancashire, Lancaster,
Sun Street, 31-33
+ 44 (0)1524 841 266

Понравился маленький отель. Ничего особо выдающегося, но симпатично.

История THE MUSIC ROOM тоже довольно простая – со счастливым концом. Был построен в 1730 году в стиле барокко как садовый павильон для преуспевающего адвоката Оливера Мартона. О Мартоне мало что известно, об архитекторе – вообще ничего.



Да и с названием не всё ясно: маловероятно, что павильон предназначался для прослушивания сонат и рапсодий, а Music Room – это искажённое Muses Room, «гостиная с музами», чьи изображения украшают стены (Аполлон председательствует над камином). Скорее всего, это был просто салон для наблюдения за игрой в боулз в саду.


Аполлон пузатый и довольно забавный

В дальнейшем дом прошёл непростой путь от элегантного павильона в XVIII веке и места сбора местной масонской ложи в XIX до фабричного «дизайна» XX века: изящный The Music Room ничтоже сумняшеся переоборудовали в помещение, где производились витражи и стекло для маяков, со всеми вытекающими последствиями и разрухой.



Когда специалисты, наконец, глянули на некогда лучший интерьер города, то назвали всё происходящее «позором Ланкастера». Взялись за реставрацию, на которую ушло 6 тысяч часов работы только на лепнину. Более или менее удалось всё восстановить, не повезло только одной из муз, Терпсихоре, её пришлось лепить заново. Получилась «современная девушка с большим бюстом и весёлыми глазами».

Терпсихора в середине

На потолке – Церера, римская богиня земледелия


Сейчас на втором и третьем этаже - отель на один номер. На втором – спальня/гостиная с камином и кабинетным роялем (комната-то «музыкальная»).





На третьем – ещё одна спальня и ещё одна гостиная с небольшой кухней.




Завершает всё терраса на крыше.

Дымовые трубы на крыше

Вид с крыши на замок Ланкастер, XI-XII вв

Всё это относится к той части павильона, которая выходит во двор. С другой стороны, на фасаде, находится одноимённое кафе. Если отель в прошлой жизни был стекольной фабричкой, то кафе The Music Room – складом чайной компании  J.Atkinson & Co (с 1837 года).




Сейчас кафе принадлежит той же компании и предлагает 80 сортов кофе (специализация – кофе ручной обжарки), 150 – чая и несметное количество сладостей.


Гостиная кафе


Цены колеблются в зависимости от даты (даже не времени года, как обычно!) и продолжительности пребывания от £ 50 за ночь и 4 человека до £ 130 и выше. Единственное, останавливаться меньше, чем на 3 ночи нельзя. Только вот просмотрев в процессе написания уйму фотографий, подумала: а можно ли в этой белизне вообще выдержать больше дня..?:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий