суббота, 2 марта 2013 г.

ДОМ, ГДЕ РОДИЛСЯ МАУГЛИ. NAULAKHA

                                                    Счастлив, чей дом находится здесь…
                                                       (Ральф Эмерсон «From Monadnock»)

US, Vermont, Dummerston,
Kipling Road, 707
+ 1 802 254 68 68

NAULAKHA (или иначе его называют Rudyard Kipling House, а также ещё пишут Naulahka*) – небольшой домик Редьярда Киплинга, построенный в Братлборо (Вермонт) с видом на долину реки Коннектикут и гору Монаднок, будущую «музу» писателя.




Дом был назван в честь знаменитого павильона Наулака, который находится в Лахорской крепости в Пакистане. Павильон был построен по приказу Шаха Джахана в 1633 году и стоил по тем временам неподъёмно – 900 тысяч рупий. Слово Naulakha как раз и переводится как «стоимостью в 9 сот тысяч рупий», а со временем стало обозначать что-то вроде «очень дорогое, драгоценное».

Лахорская крепость

Павильон Наулака

Вот Киплинг и возвёл в 1892 году свою «Наулаку» для собственной «величайшей драгоценности» - жены Каролины Бейлстир (Балестье), сестры своего друга, издателя и соавтора Уолкотта Бейлстира.





Это были самые удачные годы в творческой жизни писателя: в Naulakha Киплинг написал романы «Отважные капитаны» и «Труды дня», две «Книги джунглей» (в том числе и «Маугли»), «Сказки просто так» (ну, как у слонёнка хобот появился или как леопард стал пятнистым), стихи для «Семи морей»,  приступил к «Киму». И не только в творческом - здесь же родились две дочери Киплинга: Джозефина и Элси.


Киплинг в своем кабинете в Naulakha, 1895



Каролина охраняла творческий покой мужа так, что её маленький кабинет был назван «комнатой дракона».


Камин с надписью: «Приходит ночь, когда никто не может делать» (Евангелие от Иоанна, 9:4)…

…жив до сих пор

Размеренную писательскую жизнь время от времени нарушали визиты. Например, Артура Конан Дойла, который «завёз» в Naulakha гольф, точнее, его «снежную» разновидность. Дойл подарил Киплингу ещё и пару лыж, положив тем самым начало увлечение лыжным спортом в Вермонте (подумать только, раньше никто и не догадался!). К тому же Киплинг, в подражание Конан Дойлу, установил у себя на чердаке бильярдный стол. Вот так и бывает: заедет человек буквально на 2 дня и всю жизнь штата перевернёт!



Первый теннисный корт в Вермонте – тоже в Naulakha

После кошмарного конфликта (с угрозой перерастания в убийство) с алкоголиком-братом Каролины в 1896 году семья покинула Вермонт. За день до отъезда Киплинг сказал одному из своих друзей: «Есть только два места в мире, где я хотел бы жить,— Бомбей и Братлборо. И я не могу жить ни там, ни там».

Спальня Киплинга

Ванна Киплинга

120 лет от роду

Киплинги вернулись в США только один раз, через 3 года. С трагическими последствиями: по пути в Нью-Йорк маленькая Джозефина, первенец и любимица писателя, заболела пневмонией и умерла. С трудом пережив горе, Киплинги покинули Америку – на сей раз навсегда. Naulakha была продана, походила по рукам (традиционно), пока в 1992 году не была восстановлена и превращена в Bed & Breakfast.

Стол, сделанный из индийского дерева, и посуда оригинальны


Веранда. Киплинг называл её «радостью дома»

Сейчас Naulakha включает в себя гостиные, бильярдную, 4 спальни, 3 ванные комнаты, кухню.


Гостевая спальня. Здесь ночевал Конан Дойл

Одна из нынешних спален была детской для Джозефины и Элси

Гостевая ванная

Если бы сам Киплинг вернулся в свой дом, он не только нашёл бы планировку почти без изменений, но и с удивлением обнаружил бы большинство родных вещей: мебель, ванну, картины, клюшки для гольфа в углу, книги (включая подаренную Стивенсоном энциклопедию Brittanica 1891 года издания) и даже оконные рамы (за всё время сменили только одну).


Вот новенькую кухню Киплинг не узнал бы, особенно его бы удивила, например, посудомоечная машина

Арендовать дом Киплинга можно за $ 275-475 за ночь.

* На самом деле, правильно Naulakha. Так сложилось, что название романа Киплинга и Уолкотта Бейлстира «Наулахка» - The Naulahka – изначально было написано Бейлстиром с ошибкой, но никогда не исправлялось Киплингом, видимо, в память о друге.

2 комментария:

  1. Сейчас читаю In Sight of Monadnock Киплинга, стал искать что это за гора и наткнулся на вашу статью. Очень интересно и главное много фотографий, спасибо!

    ОтветитьУдалить